Світязь

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Світязь, найбільше озеро у групі Шацьких озер, в Україні на Поліссі (Волинська область) у складі Шацького природного національного парку; площа 26 км2; глибина 58 м; прозорість води до 8 м; живиться переважно підземними водами.

[ред.] Дивись також

Озеро Свитязь

Озеро Свитязь - карстового происхождения. Питают его артезианские источники. Вода чрезвычайно прозрачная и мягкая. Средняя глубина водоёма - 7 м, максимальная - 58,4 м. Длина озера 9,3 км, ширина - 4,8 км. Водная поверхность занимает площадь 2750 гекторов. В ветреную погоду волны здесь достигают полуторометровой высоты.

Посередине озёрного пространства "главного шацкого озера" распологается остров. Его площадь около 7 гектаров. Остров зарос деревьями и загадочен своей экзотикой. Старожилы утверждают, что существует путь, по которому от берега до острова можно добраться по воде пешком...

Про озеро Свитязь существует немало легенд. В одной из них говорится о том, что когда-то на его месте был замок. Его хозяин - князь, помогая соседу отбить нападение врага, оставил этот замок вместе с его жителями без защиты. Этим и воспользовался коварный враг, подойдя под самые стены крепости. И тогда красивая и гордая дочка правителя обратилась к Небу с молитвой, чтобы замок и жители не достались врагу. Не успела она промолвить последнее слово, как вокруг всё зашаталось и ушло под землю. На месте поселения возникло озеро с прибрежными цветами, которые удивительно сияли. Нападавшие чужестранцы рвали те цветы и сразу гибли...

Волынь. Край живописных рек и мечтательных озер, веселых источников и зеленых лесов. Пролетая над ним самолетом, особенно чувствуешь всю эту красоту. Далеко внизу стремятся к полноводной Припяти Стырь и Стоход, Турия и Выжевка. Поблескивают узкие полотна каналов. Причудливым ковром расстилаются леса, по которым желтыми полозами извиваются дороги. То здесь то там посреди лесной чащи или из таинственного урочища глядят в небо синие очи озер. Чем дальше летим на северный запад Украинского Полесья, тем чаще они встречаются.

Природа щедро одарила Волынь озерами. Нх здесь более двухсот двадцати - больших, поменьше и совсем крохотных. Единую систему составляют Шацкие естественные водоемы, находящиеся на севере Любомльского района в междуречье Западного Буга и Припяти. Притаившись в лесных зарослях, они большой гроздью раскинулись вблизи поселка Шацк (отсюда их условное название). Кто хоть раз побывает на этих озерах, надолго запомнит их живописные плеса. Широкая водная гладь Свитязя и Пулемецкого с ленивыми волнами - длинными и пологими, как на морских просторах, узенькие зеркальца Климовского и Черного Малого, спрятанные в лесных чащобах Песчанские озера...

Шацкие озера расположены на Волынском Полесье и относятся к одной из наибольших озерных групп средней полосы европейской части СССР. Здесь около тридцати озер, общая площадь которых достигает 70 квадратных километров. Некоторые водоемы соединены между собой проливами, каналами. Самая большая водная поверхность - 27,5 кв.км. - у Свитязя. Лишь немного уступают ему Пулемецкое озеро - 16,3 кв.км. и озеро Луки - 6,7 кв.км. К Свитязю примыкает ряд озер (площадь каждого - менее квадратного километра): Черное Большое, Соминец, Линовец. На север от Свитязя раскинулось Островьянское озеро, а дальше - группа Песчанских озер.

Шацкие озера в стадии старения. Они мелеют, их глубина, за исключением некоторых, не превышает десяти метров. Заросшие камышами и осокой, у берегов покрытые ряской и водяными лилиями, сторожко берегут они свою зеркальную тишину, нарушаемую разве что криками диких пернатых или всплесками рыбы. Относительно происхождения Шацких озер ученые не имеют единого мнения. Академик Павел Аполлонович Тутковский в 1899 году провел первые геологические и лимнологические исследования волынских озер и связал их происхождение с действием ледника. И действительно, вдоль берегов озер, каналов, на полях, да и на дне озер можно видеть валуны, принесенные титанической силой ледника, который надвигался сюда несколько миллионов лет назад со Скандинавских гор.

Берега озер очерчены не очень четко. Сыпучие пески, меловой мергель и известняки придают им особое своеобразие и неповторимость. Сосны, перемежаясь с березами, грабами и дубами, подступают к самой воде. Местами они отдаляются, оголяя широкую полосу прибрежных золотых песков - прекрасных пляжей. Пейзажи Шацких озер

Живописные пейзажи Шацких озер дополняют благоприятные климатические условия местности. Средняя температура летом здесь не бывает ниже 18 - 20'. Самый теплый месяц - богатый солнечными днями июль. Благодаря хорошей проветриваемости местности, разреженным лесам на Шацких озерах никогда не ощущается жара, а целебный хвойный воздух создает прекрасные условия для отдыха в любую пору года. Неизгладимые впечатления производят окрестные леса и озера весной. С первой песней ручья распускаются вербовые котики и подснежники. С озер сходит лёд, из-за моря прилетают гуси-лебеди, а на болотах собираются стаи цапель. Когда зацветает багульник, волчье лыко, черемуха, орешник и тополь, в звонкую тишину вплетается приглушенная песня тетерева или свадебное трубление лосей и косуль... Но особенно привлекает этот край летом: золотыми озерными пляжами, тихим плесканьем волн. В лесах созревает земляника, клюква, брусника, черника, а на границе лета с осенью - ежевика. Тогда же на опушки выбегают боровики и подосиновики, маслята и сыроежки, лисички и опенки. Зимой берега озер густо исчерчены лыжнёй, а сами озера, скованные льдом, становятся излюбленным местом рыбаков - поклонников подледного лова... Большой приток отдыхающих на Шацкие озера требует от всех особого внимания к охране озерной флоры и фауны. В 1974 году четыре озера - Свитязь, Песочное, Пулемецкое и Крымное - были объявлены ландшафтными заказниками и взяты под охрану государства.

В разное время разные люди совершили три путешествия на Шацкие озера. Первое из них, датированное 1899 годом, предпринял академик П. А. Тутковский. Ученый скрупулезно исследовал озера и свои наблюдения опубликовал в книге "Очерки природы Украины". Второе путешествие осуществил польский путешественник В. Ренард (С. Чарзоцкий). Впечатления свои он изложил в очерке "Switez i Switez", опубликованном 22 августа 1909 года в газете "Кurjer Warszawski". Путешествие третье - этнографическая экспедиция польского ученого Б. Дыбовского в 1910 году. Ее материалы под заглавием "Dwiе Switezie" напечатаны в Варшаве в 1911 году в краеведческом еженедельнике "Ziemia".

Автор - Мороз Оксана Тел. +380674585633 Здамо будиночок для відпочинку 6 кімнат. Зі всіма зручностями.